الاربعاء الاسود 25/5/2005
في هذا اليوم قامت أجهزة الأمن وقوات الشرطة، لأول مرة في تاريخ مصر- باستخدام التحرش الجنسي وتسهيل استخدامه، لمجموعات من البلطجية، في مواجهة المتظاهرين المعارضين للاستفتاء على تعديل المادة 76 من الدستور ..إن 25 مايو 2005 سيدخل التاريخ، ليس باعتباره يوما للاستفتاء على تعديل دستوري، ولكن باعتباره اليوم الذي جري فيه لأول مرة استخدام هذا السلاح الحقير بشكل علني وجماعي في الطريق العام.
كانت مجموعة صغيرة من المتظاهرين قد تجمعوا للإعلان عن رفضهم لنص تعديل المادة 76 من الدستور، وذلك امام ضريح سعد وامام نقابة الصحفيين، حين تصدت لهم جحافل من عصابات مأجورة من العاطلين والبلطجية تعرضوا لهم وللصحفيين بالضرب المبرح وتعمدوا هتك العرض العلنى للنساء بالذات وضربهن وتمزيق ملابسهن والتحرش الجنسي بهن وذلك بقيادة شخصيات معروفة في الحزب الوطني الحاكم و قيادات أمنية كبيرة، وتحت حراسة وحماية قوات امن هائلة حاصرت مبنى النقابة ومنعت المتظاهرين من النجاة ورفضت تقديم النجدة لهم .
الجدير بالذكر أن قسم شرطة قصر النيل رفض تحرير محاضر بالواقعة لواحدة من المعتدي عليهن.أدانت نقابة الصحفيين والعديد من الكتاب والناشطين ومنظمات حقوق الإنسان الواقعة وطالبت بإقالة وزير الداخلية ومحاكمة المسئولين عنها.
من ضحايا الاعتداءات في هذا اليوم:
1- نوال علي محمد... صحفية
2- رابعة فهمي..... محامية
3- نشوي طلعت
4- الشيماء ابو الخير .. صحفية
5- سارة الديب.... مراسلة الاسوشيتدبرس
6- ايمان طه... صحفية
7- عبير العسكري ... صحفية
8- ماجدة عدلي.. طبيبة وعضو بمركز النديم
9- عايدة سيف الدولة...طبيبة وعضو بمركز النديم
10- رنوة يحي .. مراسلة وكالة الانباء الالمانية
11- رباب أحمد المهدي ... مدرسة بالجامعة الأمريكية
12- صفاء زكى مراد ..... محامية
13- ليلي سويف... استاذة بكلية العلوم
14- محمد عبد القدوس .. صحفي وعضو نقابة
15- عبد الحليم قنديل..صحفى ومدير تحرير جريدة العربي
16- جمال فهمي.. صحفى وعضو بنقابة الصحفيين
17- عادل واسيلي.. مهندس
18- علاء عبد الفتاح ...طالب
19- هاني اسحاق سمعان ...صحفي
20- أكرم علي حلمي
21- محمد محمود عبد السلام
22- أحمد البدوي محمد طه
23- ضياء الدين سليمان محمد
24- محمد عبد المالك أحمد
25- محمد توفيق رفع قام العديد من الضحايا بتقديم بلاغات للنائب العام اتهموا فيها كل من:
ماجد الشربينى أمين الشباب بالحزب الوطنى، ومجدي علام من قيادات الحزب الوطني ومحمد الديب. وهما من قيادات الحزب الوطني بالإضافة إلى عدد من ضباط الشرطة والمباحث منهم : أحمد العزازي و نبيل سليم وعبد الله الوتيدي وذلك بأنهم كانوا يقودون البلطجية بانفسم وبتحريضهم للاعتداء عليهم. كما اتهمت أحدى الضحايا وهي عبير العسكري المحامي عضو نقابة المحامين/ علي الصغير بأنه قام بضربها بنفسه.